Sejak
lama, Garut terkenal sebagai penghasil makanan dodol yang memiliki cita
rasa khas tinggi,produk tersebut banyak digemari masyarakat luas.
Potensial inilah yang mendorong H. Iton Damiri pada Tahun 1949 merintis
pembuatan usaha dodol Garut. Perusahaan
ini mengalami perkembangan yang sangat pesat, sehingga pada tahun
1957,Bapak H. Iton damiri mengajak adiknya Bapak Aam Mawardi untuk
bergabung. Pada tahun tersebut nama perusahaan yang dipakai adalah
"HERLINAH" yang diambil dari salah satu nama keluarganya. Atas prakarsa
Bapak Aam Mawardi merek dagang Purnama dan Halimah diganti dengan merek
PICNIC. Merek
dagang PICNIC selanjutnya didaftarkan ke Direktorat Patent pada tanggal
14 Juli 1959 dengan nomor registrasi 67595.
Pada
tahun 1979 terjadinya kemajuan pesat pada perusahaan, sehingga
mendorong untuk mendirikan pabrik yang relative besar supaya dapat
meningkatkan produksinya. Pada tahun 1986,status perusahaan perseorangan diubah menjadi perusahaan
berbadan hukum "perseroan Terbatas" dengan nama perusahaan "PT.
HERLINAH CIPTA PRATAMA". Sejak
tahun 2000 terjadi generasi kepemimpinan diperusahaan dimana H.Ato
Hermanto dipercaya menjadi Direktur perusahaan.
Dalam
kurun waktu 57 Tahun bergerak di bidang industri Dodol Garut Picnic
banyak mendapatkan prestasi dan penghargaan yang pernah diraih oleh PT. HERLINAH
CIPTA PRATAMA diantaranya : Penghargaan UPAKARTI tahun 1990, Penghargaan
SIDDHAKARYA di bidang produktivitas tahun 1995, Penghargaan PRAMAKARYA
dibidang produktivitas tahun 1996, Penghargaan Indonesia Development
Citra Award 1998-1999, Asian Best Economic excecutive Award tahun
2004 dan penghargan yang baru-baru ini berhasil diraih oleh PT Herlinah Cipta Pratama adalah penghargaan Klasifikasi
Bintang 4 untuk kategori makanan ringan pada gelaran One Village One
Product (OVOP) pada tahun 2015 yang diselenggarakan Kementerian Perindustrian. Dengan berbagai prestasi yang di raih dan terus maju sehingga PT Herlinah Cipta Pratama dapat menjadi perusahaan yang diakui oleh Pemerintah
Pusat sebagai Perusahaan Kecil (IKM) di Garut, yang dapat bersaing di
lokal dan Internasional sebagai penghasil produk makanan ringan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar